Cezve / Ibrik fernab der Bazar-Qualität
In einem der letzten Artikel habe ich über die Zubereitung von Kaffee aus dem Ibrik / Cezve geschrieben.
Mein Werkzeug bestand dabei tatsächlich aus dem klassischen – ich nenne es „Touristen-Ibrik“. Relativ dünnes Blech, mit was auch immer im Inneren beschichtet. Hat relativ gut geklappt, aber als Qualitätsliebhaber musste ich mich doch mal schlau machen ob es wirklich das Wahre ist.
Gibt es Qualitätsunterschiede?
Im Video von Konstantinos Komninakis scheinen die Ibriks ein wenig hochwertiger zu sein als die dünnen Dinger vom Touri-Bazar.
Mit einer Wandstärke von 1,5mm sind sie deutlich hochwertiger als die Billigvariante! Beim auspacken war es direkt ein überraschendes Gefühl, da man mit dem Leichtgewicht der bisherigen Produkte rechnet. Der Kessel ist nahtlos aus Kupfer hergestellt, innen versilbert. Der Griff besteht aus einer Bronzelegierung mit sehr geringer Wärmeleitfähigkeit. So bleibt der er kühl und man kann gefahrlos damit auf der Flamme hantieren …
Interessant: SOY gibt auf jedes Produkt eine lebenslange Garantie! Damit bewegt sich das Unternehmen aus der Türkei im Support nach Kauf auf gleicher Höhe mit Leatherman* und Tupperware!
Meine beiden günstigen Produkte sind bereits nach kurzer Zeit hässlich geworden, was natürlich durch Kupfer-Pflege wieder in Ordnung gebracht werden kann. Aber sie entwickeln auch einen metallischen Geruch. Die Innenseite ist schätzungsweise auch eher verzinnt als versilbert. Die Hitzeverteilung ist durch das sehr dünne Material sicher auch nicht die optimalste.
Im Vergleich dazu macht der Ibrik von SOY insgesamt ohne Frage den besten Eindruck, sowohl optisch als auch Material-mäßig. Auch der erste Testkaffee war ein Genuss!
Hier fehlt mir nur leider immer noch eine passende Mühle um pulver-fein zu mahlen, daher habe ich auch dieses Mal wieder auf den vorgemahlenen Kaffee zurück gegriffen.
Empfohlen wird hierzu die Comandante, die es bei coffee circle* oder bei amazon zu kaufen gibt!
Fazit
Der Ibrik von Soy bekommt von mir eine klare Kaufempfehlung! Auch wenn der Preis nicht ganz mit den Produkten aus z.B. Edelstahl oder den Souvenirs vom Bazar mithalten kann, so ist er dennoch zwischen all den hochpreisigen Kaffee-Tools in unseren Küchen kein Exot.
Ob der Kaffee damit besser schmeckt lässt natürlich nicht pauschal beantworten, da der Ibrik nur einer von sehr vielen Faktoren der Zubereitung eines Mokkas / türkischen / griechischen / wasauchimmer-Kaffees ist. Mehr Spaß macht es allemal, und das Gefühl mit hochwertigen Tools zu arbeiten bereitet sicher in allen Bereichen mehr Freude. Und mehr Freude wirkt sich auch meist positiv auf das Ergebnis aus 🙂
In diesem Sinne: Feuer frei und Ibrik anheizen!
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